Vous êtes ici :Accueil›L'établissement›Actualités›Blog›Page courante :
Et si la création d’entreprise commençait au Lycée VALERY LARBAUD pour nos élèves de TSTHR ?
Et si la création d’entreprise commençait au Lycée VALERY LARBAUD pour nos élèves de TSTHR ?
Par Laetitia Auby, publié le vendredi 21 octobre 2022 13:57 - Mis à jour le vendredi 21 octobre 2022 13:57
Ce mercredi 19 octobre 2022 les élèves de la classe de Terminale en Sciences et Technologies de l’Hôtellerie et de la Restauration (TSTHR) ont accueilli, dans le cadre de la construction de leur projet d’orientation, deux anciennes élèves du lycée VALERY LARBAUD, Amandine Girard et Maude Theveniot (toutes deux diplômées d’un Bac. Technologique promotion 2011 et d’un BTS promotion 2013). Après avoir multiplié les expériences professionnelles, c’est en 2018 que Maude se lance dans un projet ambitieux et passionnant et décide d’ouvrir son propre restaurant « Germaine et Alice » à Saint Pourçain-sur-Sioule. Une harmonie professionnelle s’installe grâce à la complicité d’Amandine qui partage cette aventure. Ce restaurant au nom emprunté aux arrières grands-mères de Maude met un point d’honneur à proposer une cuisine gourmande et traditionnelle. Ces deux anciennes élèves ont présenté leurs parcours depuis leur rencontre au lycée jusqu’à cette collaboration. Maude a expliqué qu’elle travaille avec plaisir et par respect pour ses clients des produits frais et locaux. Amandine a développé quelques stratégies mises en place pour animer la salle de restaurant grâce à sa carte de cocktails et son expertise en matière d’accueil des clients. D’une même voix elles ont bien insisté sur le fait qu’il fallait sans cesse se remettre en question et que rien n’était jamais acquis. Cette complicité professionnelle née ici « à la maison » est touchante à voir témoigne Christian Audoin, le professeur organisateur de la rencontre. Déjà très engagées dans la formation de nos élèves, remercions les encore d’avoir pris de leur temps pour faire le récit de cette expérience captivante.