Actualités

Les élèves de la filière STHR et du BTS MHR au Salon International de la Restauration de l’Hôtellerie et de l’Alimentation à Lyon

Par Laetitia Auby, publié le vendredi 24 janvier 2025 16:20 - Mis à jour le vendredi 24 janvier 2025 16:20
IMG_20250123_155644_edit_725371025456503.jpg

Le jeudi 23 janvier, 52 élèves et étudiants de la filière STHR (Sciences et Technologies de l’Hôtellerie et de la Restauration) ont eu la chance de se rendre au prestigieux Salon International de la Restauration, de l’Hôtellerie et de l’Alimentation (SIRHA) à Lyon. Cette manifestation d’ampleur offre une vitrine unique des tendances et innovations du secteur et, avec une surface d’exposition de 140 000 m², est le rendez-vous incontournable des professionnels de l’hôtellerie et de la gastronomie.

Le SIRHA regroupe chaque année pas moins de 4 000 exposants venus du monde entier pour présenter leurs produits, leurs équipements, mais aussi leurs savoir-faire. Le salon offre également l’occasion d’assister à des concours de renommée internationale, parmi lesquels le prestigieux Bocuse d’Or. Pour ces élèves et étudiants en formation, cette immersion au cœur d’une manifestation animée par les professionnels du secteur a été une formidable opportunité de découvrir les multiples facettes de leur futur métier. Ils ont, en outre, savouré le privilège d’assister, sur place, à la Coupe du Monde de la Boulangerie

La filière STHR*, qui a pour particularité d’être polyvalente (arts culinaires, arts du service, réception et hébergement), trouve logiquement son prolongement dans le BTS MHR* dont la vocation est de préparer les jeunes au Management dans les secteurs de l’Hôtellerie et de la Restauration. En visitant le SIRHA, élèves et étudiants ont pu observer les dynamiques du marché, échanger avec des professionnels et se familiariser avec les innovations technologiques et les nouvelles attentes des consommateurs. Cette expérience leur a permis de comprendre les enjeux liés à la durabilité, à la gestion d’équipe et à l’excellence culinaire.

Enfin, cette sortie a renforcé leur motivation et leur ambition, en leur donnant une vision concrète des perspectives de carrière riches et variées qu’offre leur filière ; ils ont d’ailleurs pu saluer leurs camarades de BTS deuxième année, à l’œuvre durant quatre jours sur un stand partenaire. Grâce à cette journée, les élèves et étudiants de la filière STHR repartent avec des idées nouvelles, prêts à devenir les managers et entrepreneurs de demain.

*N’hésitez pas à venir rencontrer élèves et étudiants de notre Etablissement à l’occasion de nos Portes Ouvertes qui se dérouleront le samedi 08 février 2025 de 9h à 16h.

Pièces jointes

À télécharger

 / 1